Водная отрасль будет расти и развиваться
В этом уверена руководитель Службы управления персоналом Северного речного пароходства Ольга Григорьевна Чупрова. Каковы основания для оптимизма и какие позитивные выводы можно сделать по итогам завершившейся навигации, — об этом мы решили побеседовать с человеком, сердцем болеющим за дело.
Ольга Григорьевна, пришло время подводить итоги завершившейся навигации. Лично для Вас это четырнадцатая по счёту навигация. Как бы Вы ее охарактеризовали?
— Каждый год навигация разная. Казалось бы, что-тут может быть нового? Ежегодно одно и то же: вооружение судов, разоружение, судоремонты, обучение, караванная служба… Вроде бы, живи по шаблону. Но каждый год — как в первый раз. Потому что каждая навигация — это новые люди, новые ситуации, новые кадровые и финансовые возможности.

— Чем отличается навигация-2022 от прошлых лет?
— По завершению навигации максимально повстречалась с плавсоставом, как с командирами, так и рядовым составом. Беседовали о том, что и как у нас происходит, и что нам необходимо изменить, чтобы улучшить условия работы в нашей компании.
У нас хороший кадровый состав – опытные капитаны, механики, штурмана – все они знают своё дело и являются отличными наставниками. Поэтому, общаясь с плавсоставом, я больше была нацелена на то, чтобы понять настроения молодёжи.
Я пришла к такому выводу, что в этом году в сравнении с прошлыми периодами, с нашей молодежью начали происходить очень серьёзные перемены. На мой взгляд, молодые люди стали более целеустремленными, ответственными. Прежде, те, кто проходил у нас практику, говорили: «Да ладно, это для учебного заведения надо, а не для меня. Или «А это мне особо не интересно, вот я сейчас в армию пойду…»

А в этом году ситуация изменилось. Появился серьёзный настрой. Мы провели анкетирование, в результате которого выяснили что для большинства из них производственная практика прошла не для «галочки», а стала первым шагом в будущую профессию и возможностью для дальнейшего трудоустройства.
Для большинства практика стала ценной именно потому, что они могли приобрести опыт по выбранной профессии. Ребята ясно дают себе отчёт в том, что выбранная ими профессия имеет перспективы и горизонты, это профессия будущего
У наших ребят-практикантов, в большинстве случаев, я бы отметила вот такое взвешенное отношению к практике на флоте. По результатам навигации все капитаны предоставили списки практикантов для награждения, и мы подготовили для отправки в учебные учреждения почетные грамоты и благодарности. Помимо ребят, отметили благодарственными письмами и несколько учебных заведений: Каспийский институт морского и речного транспорта филиал ФГБОУ ВО «Волжский ГУВТ» ОГБПОУ «Томский техникум водного транспорта и судоходства»
и ФГБОУВО FУMPФ им. Адмирала С.О. Макарова —филиал Печорское речное училище.
— Да, это не может не радовать!
Мне верится, что наша отрасль должна подняться в кадровом составе. Видимо, то, что в мире происходят серьёзные изменения, подвигает молодых людей серьёзнее задуматься о своём будущем. Куда они раньше уходили работать? В магазины, в охрану, там, где не особо стабильная работа, нет карьерного роста. Сейчас у людей запрос на стабильность, на уверенность в завтрашнем дне.
— Какие позитивные изменения в нашей компании Вы бы еще отметили?
— У нас в этом году вырос уровень заработной платы. Сотрудники это почувствовали, они довольны, что их работу оценили. Если что-то экипажам необходимо по хозяйственной части, по бытовым условиям мы стараемся максимально удовлетворить их потребности. И важно, на мой взгляд, опять возвращаясь к теме молодежи, что все это также видят.
Ко мне несколько практикантов подходили и спрашивали: «Можно ли я вернусь к вам после армии? Или: «Я хотел бы после училища к вам» Для меня это бальзам для души. У нас же Крайний Север! Далеко, холодно, мошки, короткий навигационный период, буксировочный флот…

Значит, они почувствовали наше отношение, увидели нашу прозрачность и стабильность. То есть, они не просто пришли получить справку о практике и зарплату. Они увидели дальнейшую перспективу.
—Какие ещё новшества были внедрены в этом году?
-В этом году руководство компании запустило очень полезную для молодых людей гарантию – оплату получения второго образования за счет пароходства. Также обсуждается проект именных стипендий. Принцип таков: компания вкладывается в специалиста, и он гарантировано работает у нас на условиях ученического договора. Наше профессиональное образование весьма непростое, и порой молодому человеку требуется разобраться, тот ли профиль он освоил или ему нужно переклассифицироваться. У меня есть такие примеры, когда электрик переучивается на механика и. т. д. Потому что, молодой специалист может только после 1-2 навигации понять, что он далеко не электрик, и сфера его профессиональных интересов лежит в механике или судовождении. Специалист в водной области формируется и растет порядка 10 лет.
— Кого бы Вы особенно отметили из экипажей по итогам навигации?
-Это очень трудный вопрос, потому что у нас все молодцы и хорошо отработали навигацию!
Но, наверное, я всё же отмечу. Это экипаж теплохода «Механик Красоткин», который в эту навигацию работал больше всех — 6 месяцев. Это для нашего региона очень много. Они вооружились первыми, разоружились крайними. Там большой молодец капитан Сергей Башкуров – один из самых молодых в пароходстве, ему 35 лет.

И команда там стабильная, и рядовой состав тоже отличный. Чего стоит только участие С. А. Вохмянина в воспитании подрастающей смены – во время навигации, он как преподаватель и старший механик каждый вечер занимался учебой с молодыми специалистами. И они выходят после навигации с отличными знаниями своего дела!
Еще один особенный теплоход — это «Поморье -2» и его капитан Гобанов Артем Сергеевич. Ему всего 31 год. И это самый молодой капитан нашего пароходства. Там тоже стабильный коллектив, отличная команда из Архангельской области, г.Котласа.
Эти капитаны в сложной ситуации способы взять на себя рискованное решение и справиться с задачей, несмотря на свою молодость.
Еще бы я отметила экипажи танкеров «Курчум» и «Алтай», очень сплоченные команды, благодаря капитанам. К капитану Храпову Игорю Валентиновичу на «Курчум» на практику всегда просятся на второй год одни и те же ребята, что показательно. Их устраивает все – и отношение к ним, и бытовые условия и многое другое. Опытный капитан и на «Алтае» капитан Владимиров Валерий Павлович.

Мы взяли в аренду теплоходы — «РТ- 420» (Адамков Виктор Васильевич) РТ-633» (капитан Дегтяренко Василий Алексеевич) и «РТ- 678» (капитан Юрченко Александр Валерьевич). Экипажи этих судов — это люди флота с Большой буквы! Их подготовка к навигации началась с декабря 2021 года. Они сначала восстанавливали и ремонтировали свои теплоходы, потом отработали навигацию, и 8-9 месяцев их не было дома. Причем, никто не жаловался. Очень скромные люди, и творят такие чудеса. Хорошо знают свою работу.

Так что, чувствуется вливание свежей крови в наше пароходство. Этот год принес положительные результаты.
Поэтому, будем надеться на лучшее!
Беседовала Изабэлла Засецкая.