Москва
+7 (499) 7097844
Тюмень
+7 (3452) 290-390

Плавучий университет Северного речного пароходства

Продолжаем серию материалов, рассказывающих о работниках Северного речного пароходства.

            Об этом человеке говорят: «Ходячая энциклопедия». Несмотря на расхожую фразу, это очень точная характеристика старшего механика буксирного теплохода «Механик Красоткин» — Сергея Анатольевича Вохмянина.

          Механика, как область знаний и практики, в его жизни занимает самое главное место. Почти половину календарного года стармех трудится в машинных отделениях теплоходов и плавкранов, находящихся на судоремонте или в навигации.

Вторую половину года Сергей Анатольевич  проводит в  Омском институте водного транспорта, на кафедре механических дисциплин, в роли преподавателя по судовой механике.

               — У него преподавательская жилка всегда видна, — рассказывает Рачковский Виктор Владимирович, начальник Службы судового хозяйства и снабжения АО «Северное речное пароходство». — Студенты речных учебных заведений говорят, что когда  у нас проходят практику Сергей Анатольевич не дает им позабыть об учебе. «Он, рассказывают практиканты, с утра пораньше задает нам всякие задачки, а вечером спрашивает, как мы их решили!» Поэтому ребята ни на один день у нас не выпадают из учебного процесса! И это им  нравится! 

          Коллеги говорят, что в  процессе подготовки флота Северного речного пароходства к навигации Вохмянин оказывает техническую помощь  всем нуждающимся в этом экипажам теплоходов, помогая запускать механизмы, центровать главные двигатели и  валовые линии.

          — Когда флот готовят к навигации Сергей Анатольевич бывает просто незаменим, — рассказывает Ольга Григорьевна Чупрова, руководитель Службы управления персоналам АО СРП. —  Так считают все, кто сталкивался с ним по работе.  За период работы в нашей компании Сергей Анатольевич показал себя как один из опытнейших механиков. Ни разу не отказал ни одному теплоходу в технических вопросах. Его огромный багаж опыта и знаний просто находка для нашей компании. Мы очень им дорожим и ценим! Высококлассные механики во многих судоходных компаниях сейчас буквально на вес золота.

             Такую же точку зрения разделяет и  Сергей Николаевич Кобелин, заместитель руководителя по ремонту флота ОП «СРП-Ямал»:

          — Как механик, Вохмянин знает свое дело очень хорошо. Всегда поможет, никогда не откажет. Общительный, спокойный, рассудительный. Когда он работает у нас в подразделении, то  все с вопросами идут к нему Ходячая энциклопедия! Человек дела. Спать не сможет, если кому-то не помог!          

         Четвертую навигацию Сергей Вохмянин работает на теплоходе «Механик Красоткин». По словам коллег, в последние годы экипаж стабилизировался, все держатся друг за друга, никто не хочет куда-либо переходить. И это тоже  в силу благотворного влияния старшего механика. 

           Так что, самые лучшие характеристики звучат из уст его коллег-практиков. А о преподавательской стезе Сергей Анатольевич рассказывает, что она органично вписывается в его жизнь. 

         — Начиная с 1983 года, преподаю между контрактами  по приглашению Омского речного училища и Омского института водного транспорта на кафедре судомеханического факультета.

        Когда я  начал работать в Иртышском пароходстве после окончания Омского командного речного училища, работа очень понравилась,   и стало расти стремление больше узнать механику. Это подтолкнуло меня к поступлению в Новосибирский институт водного транспорта на механический факультет. Работал и учился одновременно, — повествует Сергей Анатольевич о своем жизненном поприще.

        И даже когда шестнадцать лет Сергей Вохмянин работал по морским контрактам за рубежом, то и в этот период не оставлял преподавательскую деятельность.

         Так что, опыт и масштаб  профессионализма весьма  впечатляющий!

          И еще очень яркие штрихи к  портрету: четверо детей Сергея Анатольевича Вохмянина пошли по его  стопам.

          Сын Александр, первенец, с детства ходил с папой в навигацию. Александр закончил автодорожный институт с красным дипломом, но с флотом не расстался. По распределению  попал в порт механиком. Решил получить второе образование. Закончил профильное училище и навсегда связал свою трудовую деятельность с морем. В настоящее время работает в загранкомпаниях.

Дочь Татьяна закончила Омское речное командное училище, затем Новосибирскую государственную академию водного транспорта, успешно работает в Ханты-Мансийском управлении водных путей и судоходства. Сначала работала  на должности инженера РИП, затем главным диспетчером. Муж Татьяны в этой же системе работает начальником русловой изыскательской партии.

            Дочь Катерина закончила педагогический университет, преподавала в отраслевом профессиональном училище №15. Сноха Марина тоже преподаватель ПУ №15.

          Сын Степан —  курсант речного училища. Все дети имеют отношение к флоту. И это —  гордость отца!

         Сергей Анатольевич Вохмянин щедро делится своим богатым опытом с молодым поколением. В его планах – подготовить достойного приемника себе. Нового стармеха для «Механика Красоткина».

       Так что, «плавучий университет» на базе Северного речного пароходства ждет своих учеников!