Москва
+7 (499) 7097844
Тюмень
+7 (3452) 290-390

Настоящая мужская работа

В минувшую навигацию теплоходы класса «река-море» Северного речного пароходства — «Сормовский-3063» и «Сормовский-3068» — выполняли рейсы по доставке жизненно необходимых грузов в самые отдаленные районы России.

Северные завозы осуществлялись по Северному морскому пути маршрутом следования до п. Зелёный Мыс на реке Колыме.

На сухогрузе «Сормовский-3068» в рейсе принимал участие начальник Службы безопасности судоходства Василий Юрьевич Сидоровский. Мы беседуем с ним о том, как проходил рейс.

Василий Юрьевич, каковы Ваши впечатления, поделитесь пожалуйста!

— Впечатлений очень много, в основном они все положительные.

Самому очень приятно было, что ничего не забыл, из того чему учили в молодости.

-А где Вы обучались?

-Я родом из Новодвинска. Закончил 8 классов школы №1. У нас было 14 ребят в классе, и 12 пошли в морские училища. Все пошли в мореходное училище им. Воронина (Арктический морской институт имени В.И. Воронина – ред.), а я один — в Нахимовское училище. Другой жизни никто и не представлял. Закончил Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, горжусь этим, потом было высшее военно-морское училище в Киеве. А в 90-е годы учился в Военно-Морской академии в Москве. Одним словом, простой советский парень!

-У Вас в роду были моряки?

-У меня дед служил на революционном крейсере «Очаков» на Черном море. Дядя был подводником, закончил сначала нашу «рыбку», служил в ВМФ на Северном и Балтийском флоте. Сейчас внук растет, и у меня есть мечта — сидеть с ним рядом и читать ему книжки о моряках, которые меня самого в детстве впечатлили — «Морской волчонок», «Мальчики с бантиками», «Детство в Соломбале»… Как-то довелось быть на встрече в архангельском филиале Арктического института им.Воронина, и спросил ребят: кто читал «Детство в Соломбале»? Выяснилось, никто не читал. «А как же вы пришли в профессию?» – спрашиваю. «Денег больше платят» — отвечают. Всё поменялось в нашей жизни, и не в лучшую сторону.

Мы в юности в море шли за романтикой. За рублем не тянулись. И сейчас такой подход, прежде всего, сказывается в нормальных человеческих качествах, здоровой атмосфере в коллективе, товариществе и взаимопомощи.

-Какая задача стояла перед Вами, как участника рейса?

-Передо мной, как руководителем Службы безопасности судоходства, стояла задача практической отработки системы управления безопасностью Северного речного пароходства на судах компании, а также во взаимодействии с управлением различных служб нашей компании.

-Вы шли вместе с «Сормовским-3063» одним маршрутом. Как осуществлялось взаимодействие?

-Два теплохода «Сормовский — 3063» и наш «Сормовский — 3068» шли рядом, поддерживая связь с друг другом. «Сормовский — 3063» вышел раньше.

Когда мы заходили в пролив Вилькицкого они из него вышли, и капитан «Сормовского-3063» нам радирует: «Дорогие товарищи, впереди айсберги». И мы, благодаря капитану Кулиеву Дмитрию Джалиловичу, были во всеоружии — выставили впередсмотрящего на баки, внимательно стали следить за обстановкой, используя технические средства и средства визуального наблюдения.

Вовремя заметили айсберги, хотя шли в тумане. Приборы в такой обстановке плохо работают, и мы его заметили только в миле от себя, впередсмотрящий докладывал, вахтенный помощник капитана прокладывали курс на карте. Это тоже результат слаженности работы команды.

-Пролив Вилькицкого сложный для мореплавания участок, и, наверное, именно там особенно важна взаимовыручка капитанов?

-Пролив Вилькицкого соединяет два моря, и гидрология моря Лаптевых и Карского моря отличаются. Мы зашли с Карского моря, был небольшой шторм, в море Лаптевых всегда почти туман. На наше счастье тумана почти не было. Мы понимали, что надо идти курсом который был бы ближе к материку, шли осторожно. Нам встретилось пять айсбергов. Ситуация осложнялась тем, что когда шли в Восточно-Сибирском море у нас были некорректными прогнозы погоды, и мы использовали несколько вариантов прогнозов. К тому времени мы уже обогнали «Сормовский-3068», так как шли 9 -11 узлов в час, а они — 6-7 узлов, что обусловлено технической возможностью судна. И мы стали ведущими.

-Как встретила Колыма?

-Пришли в порт Зелёный Мыс, рядом с поселком Черский. Это небольшой порт, под разгрузкой стояли два теплохода и баржа. Колыма по-своему красива. Но люди живут очень скромно. Удивило, что в Черском много детей. От Черского до Зеленого Мыса 10 минут на автобусе. В порту работает человек двадцать, нас очень быстро выгрузили, молодцы, всего за три дня. Мы привезли технику, автокран, вездеходы, стройматериалы. На наше место под выгрузку встал «Сормовский -3068», а мы вышли домой.

-Что бы Вы особенно отметили из происходящего во время во время рейса?

-Очень приятно было общаться со старшим помощником капитана Цаплиным Александром Николаевичем. Он с молодых лет в Северном речном пароходстве, начинал здесь с матроса, был боцманом, штурманом. Он вырос в пароходстве, для него все здесь родное. Очень здорово, что такие люди есть в коллективе! Грамотный, умный человек, на своем месте. Он искренне переживает за дело. Мне довелось с ним стоять на вахте, общаться. Все наши разговоры были о том, как можно улучшить работу пароходства, что необходимо сделать, чтобы люди шли работать к нам.

Мне понравилось его отношение к молодому штурману – Тимофею Кнопмахеру. Он два года назад закончил институт им. Воронина, был матросом, а в этот рейс первый раз пошел в качестве штурмана. Так вот, Александр Николаевич опекал этого молодого специалиста. Я был свидетелем того, как такое отношение старпома к молодому штурману очень быстро принесло положительный результат. Есть у нас такое направление в пароходстве — наставничество. Его необходимо широко распространять в компании.

Результат его работы был виден очень скоро. Если в первые три-четыре дня мы в штурмане видели испуганного мальчика с квадратными глазами, то через неделю он первый раз улыбнулся, почувствовав в себе уверенность. И в этом была заслуга старпома.

Просто постоять на мостике во время ночной вахты, потому что все учатся, а они, молодые специалисты, благодарны тем, кто им помогает.

Вот таки людей, как Цаплин Александр Николаевич, надо поддерживать. Моряки — это движущая сила пароходства. Важно, чтобы у нас сохранялся стабильный коллектив, чтобы меньше было «заезжих», временных людей.

В нашем рейсе очень хорошо себя показали механики — старший механик Хлань Владимир Васильевич, второй механик Еловенко Федор Леонидович, третий механик Фалимуллов Асхад Фатикадырович. Все они слажено работали, не считаясь с личным временем. Благодаря им, весь непростой путь мы прошли без аварий.

-Экипаж на «Сормовском-3068» состоит в основном из тех, кто начинал или давно работает в пароходстве. Все друг друга знают, не одна навигация прошла вместе. Наши матросы — это наши будущие капитаны, старпомы. Они все имеют соответствующее образование, сейчас нарабатывают свой плавательский ценз. Они тоже говорили мне о том, что будут дальше двигаться. Это хорошие мужские специальности. Это — мужская работа.

Машинная команда теплохода отличная — они за все берутся и все могут. Повар Наталья Николаевна Ручьёва прекрасно знает своё дело. Как она во время шторма справлялась со своим хозяйством, надо было видеть! Через день то пирожки, то пончики нам готовила, а могла бы ведь и не делать!

Боцман Тугунов Вячеслав Владимирович — отличный человек! Участливый, отзывчивый. Была ситуация в Белом море, надо было нашему судну помочь. Штурман сел в шлюпку и боцман за ним. Куда вы? — спрашивают у боцмана. Отвечает: «Мало ли что, может быть, надо будет помочь».

Я в последнее время мало таких вижу людей. На них держится флот нашего пароходства — на таких как старпом, боцман, штурман, матросы.

У нас в экипаже был практикант из «Макаровки» Борис Сергеевич Черкасов. Он мне сказал, что за эти две недели узнал больше, чем за четыре года учебы. Мы вместе с ним подыскивали карты, каталоги, атласы. Борис отвечал у нас за ледовую обстановку. Снимал показатели с НАФТЭКС, мы наносили на карту ледовые участки. Он визуально наблюдал ледовую обстановку — на Колыме, когда выходили, было ледовое поле. Это была помощь штурману.

Бориса хорошо приняли в экипаже. У него был День Рождения в один день со штурманом Тимофеем Кнопмахером. Повар обоим именинникам испекла торты. А они пригласили весь экипаж во время полдника, и мы их поздравили. Борис в свой День Рождения сказал «Я буду работать в Северном речном пароходстве». Знаете, как меня это обрадовало!

Он вырос на море, его папа яхтсмен и он с детства занимается яхтингом.

Надеемся, что когда-нибудь мы сможем наших ребят, которые нами воспитаны, поставить вторыми помощниками капитанов.

— Кого бы Вы еще отметили?

-Я очень благодарен нашей Службе эксплуатации морского флота — Игорю Бобченку, Елене Колосовой они очень меня поддержали во время моей командировки на «Сормовском-3068». Взяли на себя обязанности, которые наша Служба безопасности должна выполнять, обеспечивали гидрометеорологическую обстановку, заключили договор на обслуживание с Якутским УГМС, чтобы те предоставляли оперативную обстановку.

Вот эта душевность у моряков в крови. Есть поговорка: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». Но еще есть такое, без чего тоже никак — взаимовыручка.

Подготовила материал Изабэлла Засецкая.

Благодарим за фотографии В. Ю. Сидоровского.