Архангельск-Астрахань. Встреча по итогам летней практики в Каспийском институте морского и речного транспорта
10.12.2020

10 декабря 2020 года в конференц-зале факультета высшего образования Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина – филиал ФГБОУ ВО «ВГУВТ» по инициативе Центра организации практики и содействия трудоустройству выпускников состоялась встреча-совещание с руководителями судоходных компаний региона и представителями крупнейших судовладельцев РФ: ООО «Волготранс», ООО «Петротанкер», ООО СК «ПКФ-Ритм», ФГУП «РОСМОРПОРТ», АО «Судоходная компания «Волжское пароходство», ЗАО «СК «БашВолготанкер» и ЗАО «Волгатранснефть», ООО «Крейн Марин Контрактор»,ООО "ГлобалШиппинг", ООО «Каспиан – СК»,ООО «Астраханская сеть плавучих ресторанов», ООО «Палмали»,ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря».

АО «Северное речное пароходство» представляли заместитель генерального директора Ольга Леонидовна Крыгина и руководитель службы управления персоналом Ольга Григорьевна Чупрова.
Тема встречи  -  вопросы организации практики обучающихся Каспийского института и решение проблем, возникающих при реализации данного процесса.

С главным сообщением, обобщая огромный опыт по взаимодействию профильной образовательной организации с работодателями, к присутствующим обратился начальник Центра практики Каспийского института Александр Геннадьевич Лонь. Он познакомил гостей с работой Каспийского института и Центра практики, а также подробно осветил острые моменты организации практики обучающихся на судах Российского флота, связанные с некоторыми несоответствиями в учебных планах и практической возможностью выполнения необходимого плавательного ценза выпускниками морских образовательных организаций.

Вопросов для обсуждения было очень много, и общение переросло в глубоко профессиональную дискуссию. Ни один из участников встречи не остался вне обсуждаемых моментов. Каждый делился своим опытом и высказывал своё видение ситуации. Практически 4 часа непрерывной работы по оптимизации и улучшению практики морских образовательных организаций прошли в остром, но не конфронтационном высокопрофессиональном обсуждении предложенной повестки дня. В проблематику заявленной темы активно включались начальники Судомеханического и Судоводительского отделений среднего профессионального образования Каспийского института, декан факультета высшего образования Каспийского института и представители Администрации морских портов Каспийского моря.
По итогам совместной работы было принято решение о необходимости согласования учебных планов по специальностям подготовки плавсостава факультетов ВО и СПО на уровне Федеральных министерств и головного вуза Каспийского института. Было решено также начать большую работу с пограничной и визовой службой страны по проблемам нахождения на судах несовершеннолетних обучающихся, инициировать совместную работу по заработным платам для практикантов профильных вузов во время практики. Собравшиеся согласились, что подобные обсуждения должны стать регулярными и более частыми, и, конечно же, в более широком представительстве руководителей судоходных компаний и флота страны.
Приятным итогом совещания стало торжественное награждение за большую работу по развитию флота директора Каспийского института Ольги Ивановны Карташовой и начальника Центра практики Каспийского института Александра Геннадьевича Лонь. Благодарственные письма были вручены от имени генерального директора АО «Северное речное пароходство» Сергея Александровича Лавонена.

Справка: Каспийский институт морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина – филиал ФГБОУ ВО «ВГУВТ» осуществляет комплексную подготовку специалистов для нужд водного транспорта России и стран бассейна Каспийского моря по программам высшего и среднего профессионального образования, а также реализует более 100 программ дополнительного профессионального образования, по подготовке, переподготовке и повышению квалификации действующих членов экипажей судов уже в течение нескольких десятков лет. На протяжении всего времени существования в Каспийском институте, как и в любой подобной профильной образовательной организации, одним из важнейших вопросов подготовки является организация практики обучающихся.