Состоялась встреча ветеранов Северного речного пароходства
07.05.2019

В научной библиотеке САФУ состоялась встреча ветеранов Северного речного пароходства

В день открытия весенне-летней навигации в Архангельской области в кают-компании Интеллектуального центра САФУ состоялась традиционная встреча ветеранов Северного речного пароходства. Во встрече приняли участие заместитель генерального директора АО «Северное речное пароходство» Ольга Крыгина, председатель Совета ветеранов СРП Николай Марков, заслуженный юрист России Николай Портянко, профессор САФУ Василий Матонин, а также ветераны флота и сотрудники университета.

Заместитель генерального директора АО СРП Ольга Крыгина рассказала о современной деятельности Северного речного пароходства, масштабных проектах, осуществляемых компанией в Западно-Сибирском регионе, Якутии, на трассах Северного морского пути. Вниманию аудитории она представила новый видеофильм об истории и современности Северного речного пароходства.

- От имени руководителей пароходства выражаю особую благодарность «Арктик-фонду» и научной библиотеке САФУ за поддержку в организации в проведения встречи наших ветеранов в замечательной кают-компании САФУ, - отметила Ольга Крыгина.

Ветеран Северного речного пароходства Владимир Марков рассказал собравшимся о своей новой книге «Арктический вектор Нижнего Новгорода», посвященной истории отечественного речного судоходства. Страницы книги повествуют о знаменитых архангелогородцах, чьи судьбы связаны двумя великими русскими реками - Волгой и Северной Двиной. В издание вошли материалы о работниках Северного речного пароходства, выпускниках Волжского государственного университета водного транспорта.

Особое внимание в книге Владимир Марков уделил прославленным уроженцам Архангельской области, которых особенно чтят на Волге.

- В Нижнем Новгороде имя Зоимы Шашкова очень широко известно. Будучи Наркомом водного транспорта в 60-70 годы 20 века под его руководством начинался «золотой век» речников, когда по всей стране строились новые суда, порты, каналы. Отрадно, что в архивах Северного речного пароходства сохранились документы, подписанные прославленным Наркомом, - рассказал собравшимся Владимир Марков.

Заслуженный юрист России Николай Портянко рассказал о становлении в Поморье в начале 2000-х годов юридической школы, отметив, что «самая крепкая юридическая служба в те годы была в наших пароходствах — речном и морском».

Слова благодарности в адрес речников высказал профессор САФУ Василий Матонин. От имени ветеранов собравшихся приветствовал ветеран СРП Анатолий Александрович Меркушев, в прошлом начальник службы перевозок и движения флота.