Руководители АО СРП приняли участие в собрании Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта
30.07.2019

В Архангельске состоялось выездное отчётно-выборное собрание Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ).

В его работе приняли участие руководители почти 100 предприятий и организаций осуществляющих свою деятельность в речных бассейнах России, в том числе - Северо-Двинского (г.Архангельск), Обского (г. Томск), Югорского (г. Ханты — Мансийск), представители Ассоциация енисейских судовладельцев (г.Красноярск), Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота (г. Москва) и некоммерческого партнерства «Водный транспорт Дона» (г. Ростов-на-Дону), а также руководители АО «Северное речное пароходство».

В  собрания АПСРТ также приняли участие директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Юрий Костин, депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин.

Мероприятие проходило в стенах  Арктического морского института имени В.И.Воронина – филиала ГУМРФ имени С.О.Макарова.

Собравшиеся обсудили круг широкий круг вопросов, касающихся состояния и развития речной отрасли, приняли отчётный доклад председателя АПСРТ Александра Зайцева. При обсуждении особое внимание уделили вопросам содержания водных путей, обеспечению судового хода и дноуглубления, пассажирских и паромных перевозок, взаимодействия с контролирующими и государственными органами власти.

Генеральный директор АО «Северное речное пароходство» Сергей Александрович Лавонен представил вниманию собравшихся информацию о деятельности предприятия, а также рассказал об особенностях работы флота «река-море» плавания в  условиях Крайнего Севера.

Ассоциация учреждена 22 февраля 1995 года как независимая негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе предприятия речного транспорта с целью координации их деятельности в решении производственных, научно-технических, социально-экономических задач; для правовой защиты, а также представления интересов членов АПСРТ в органах государственной власти.

АПСРТ активно работает в экспертных и рабочих группах, создаваемых законодательными органами Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти; сотрудничает с общественными организациями и является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Российского союза товаропроизводителей;Союза транспортников России.

В настоящее время членами АПСРТ являются 128 предприятий и организаций. Ассоциированными членами АПСРТ являются: Ассоциация морских торговых портов (АСОП), Ассоциация российских экспедиторов (АЭР), Европейский союз речного и прибрежного транспорта (ЕРСТУ).