Северное речное пароходство приняло участие в Арктической форумной неделе
24.10.2020
Руководители Северного речного пароходства приняли участие в работе Арктической форумной недели 20-24 октября, во время которой в Архангельске обсудили развитие промышленности и инфраструктуры на Севере.
В столице Поморья собрались представители федеральных министерств и региональных органов власти, нефтегазовых операторов, крупных промышленных и транспортно-логистических компаний, судостроительных и судоремонтных заводов, эксперты, ученые и авторы профильных средств массовой информации. За четыре дня им предстояло обсудить наиболее актуальные вопросы развития Арктической зоны, обменяться мнениями во время работы «круглых столов», принять участие в заседании Совета по морской деятельности при Губернаторе Архангельской области и в церемонии награждения победителей XХI всероссийского конкурса «Инженер года».
В рамках круглого стола состоялось выступление заместителя генерального директора  Северного речного пароходства О. Л. Крыгиной на тему: "Работа флота Северного речного пароходства в условиях особой эпидемиологической обстановки"

Ключевым мероприятием Арктической форумной недели стал восьмой международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра». Гости смогли обсудить вопросы, связанные с реализацией крупнейших инвестиционных проектов в Арктической зоне: таких как «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», освоение газового месторождения Каменномысское-море на Ямале, создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области, разработка Крузенштернского и Харасавэйского месторождений, разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле и т. д. Будут затронуты перспективы таких проектов, как ПЛК "Архангельск", Жатайская судоверфь, порт "Индига".
Другой форум, который состоялся в рамках Арктической форумной недели – «Судостроение в Арктике». В этом году он прошел в третий раз. Цель мероприятия – сфокусировать внимание профессионального сообщества на проблемах и возможностях развития судостроительной отрасли России в контексте освоения Арктики. Участниками форума стали ведущие судостроительные, машиностроительные, инжиниринговые компании. Особое внимание было уделено формированию диалога судостроителей и проектировщиков с потенциальными заказчиками.
На  форуме «Судостроение в Арктике» прозвучало выступление заместителя генерального директора Северного речного пароходства О. Л. Крыгиной  на тему "Как в Северном речном пароходстве решается вопрос проведения судоремонта в условиях Арктики". Руководитель пароходства рассказала об уникальном в своем роде опыте строительства на базе Северного речного пароходства несамоходного плавучего дока, в котором в данное время в п.Лабытнанги - обособленном подразделении Северного речного пароходства - осуществляется ремонт флота.
Третий форум в рамках недели– «Порты Арктики». В 2020 году это мероприятие состоялось впервые. В Арктической зоне действует ряд крупных портовых терминалов, каждый со своей специализацией и сильными сторонами. Важную роль в обеспечении арктических проектов играет Архангельск – первый морской порт России и один из форпостов промышленного освоения Севера.
Организаторами Арктической форумной недели выступили Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития Архангельской области, ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».