В Архангельске прошёл II международный форум посвященный судостроению в Арктике
25.06.2019

В Архангельске завершил работу II Международный форум «Судостроение в Арктике», который собрал 250 участников, представителей органов власти различного уровня, науки, руководителей компаний судостроительной отрасли - из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии и других регионов России. Северное речное пароходство представляла заместитель генерального АО СРП Ольга Крыгина.

В течение нескольких дней обсуждались перспективы развития водной отрасли, связанные с ростом перевозок по Северному морскому пути, реализация крупных промышленных проектов на арктических территориях, а также проблемы водного транспорта, судостроительной и судоремонтной отраслей.

Официальная программа форума проходила в главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета. Перед ее открытием на экспозиции Выставки форума презентовали фильм «Северное речное пароходство», рассказывающий о современных проектах, реализуемых компанией.

В продолжении Форума, на состоявшемся круглом столе «Ремонт и модернизация судов в условиях АЗРФ, возможности, сложности и перспективы» Ольга Крыгина выступила в докладом на тему «Осуществление судоремонтных работ в Арктическом регионе», представив вниманию аудитории то, каким образом Северное речное пароходство реализовало масштабный проект по строительству несамоходного сухого дока. Докладчик ответила на многочисленные вопросы коллег, которые касались практического решения проблем ремонта флота в условиях Крайнего Севера.

Состоявшееся в ходе круглого стола обсуждение злободневных проблем отрасли, выявило общую обеспокоенность нарастающим дефицитом молодых квалифицированных специалистов. Ольга Крыгина поделилась опытом взаимодействия с учебными учреждениями отрасли, в частности, Новосибирским институтом инженеров водного транспорта.

Сергей Смирнов, директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», один из организаторов Форума, подводя итоги работы круглого стола, отметил , что профориентация и системные решения в области подготовки и привлечения кадров - задача, которую в первую очередь предстоит решать. Он предложил в самое ближайшее время организовать площадку для обсуждение данной проблемы с привлечением судовладельцев и представителей учебных учреждений водного транспорта.