Северное
речное пароходство
Год основания 1858
Архангельск
+7 (8182) 63-31-06
+7 (8182) 63-33-12
Тюмень
+7 (3452) 290-390
Заявка на перевозку
Репутацию не подмочили!
19.12.2019

В навигацию 2019 года Северное речное пароходство обеспечило практикой 75 курсантов профессиональных учебных заведений России. По итогам  плавательной практики мы беседуем с начальником службы управления персоналом АО «Северное речное пароходство» Ольгой Григорьевной Чупровой. Много лет она занимается этим важным и ответственным вопросом   - формированием кадрового состава компании. Благодаря её деятельности, в пароходстве успешно решается одна из самых болевых  проблем в отрасли  – привлечения специалистов  для работы  на флоте в условиях Крайнего Севера.

 

- Ольга Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как прошла  навигационная плавательная  практика курсантов в Северном речном пароходстве?  

 

- С каждым годом мы расширяем  круг учебных учреждений, курсанты которых проходят у нас плавательную практику. Если раньше практиканты , как правило, были из одного-двух учебных учреждений, то на  сегодня к нам приходят ребята со всей России: из Велико-Устюгского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макаров,  Волжского государственного университета водного транспорта из  г. Астрахани, Котласского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова,  Ростовского-на-Дону колледжа водного транспорта, Волжского государственного университета водного транспорта из г. Рыбинска,  Сибирского государственного университета водного транспорта из г. Новосибирска, Тюменского колледжа водного транспорта из г Тюмени.  

Практиканты, они же будущие судоводители и механики получают необходимые навыки для  работы на грузовых, буксирных и нефтеналивных судах различных проектов.

 

- Какие новшества в проведении практики были в этом году? 

-В этом году впервые на практике у нас были ребята из южных регионов – четверо из Ростова-на-Дону и  семеро из Астрахани.  Все они работали в Обь-Иртышском  бассейне в ЯНАО Тюменской области. Незабываемые  впечатления и опыт был получен от прохождения  практики  за период навигации. Самое главное,  вернулись с багажом знаний и  большим практическим опытом.  Это не на Волге работать, на пассажирском транспорте! У нас тяжелый флот, проводки буксирных составов, выгрузки на не оборудованный берег и. т. .д

- Что подвигает курсантов  в выборе места прохождения  практики? Ведь работать надо на Севере,   в дали от дома…

 - Прежде всего, мы заранее выходим с письмами-предложениями на руководителей учебных учреждений по трудоустройству курсантов на плавательную практику. Ведь без практики они  не смогут получить диплом. Все курсанты у нас замещают штатные должности, получают достойную   заработную плату в размере от  30 до 40 тысяч рублей. Это наша обычная практика: студенты и курсанты российских профильных учебных заведений ежегодно приглашаются компанией для замещения вакансий рядового состава флота, что дает возможность будущим специалистам набрать необходимый для рабочего диплома плавательный ценз.
 Потом, всё-таки, романтика. Северное сияние, тундра, белые ночи... Многие ребята впервые приезжают на Крайний Север, и, конечно, им всё интересно.

-Увеличивается ли число желающих проходить практику в пароходстве?

- Количество курсантов  в последние годы примерно одинаковое, поскольку вооружается одно и то же количество флота.   В 2018 году  у нас проходили  практику 115 человек, в этом году по определённым причинам -  75 человек.  За эту навигацию у нас не было ни одной производственной травмы, все  отработали на 5 +.

- Есть ли уже планы на будущий год?

- Мы уже начали планировать на 2020 год. Отправили письма в учебные учреждения. Особенность практики будущего года заключается в том, что Министерство образования увеличило срок обучения в учебных завдениях и 2020год будет переходным годом, когда число учащихся не будет покрывать запросы работодателей нашей отрасли.  Тем не менее, мы надеемся на продолжение сотрудничества со всеми профильными учебными учреждениями. Пользуясь, случаем, еще раз хочется поблагодарить руководителей и педагогов  за то, что они доверили нам  курсантов и  не побоялись отправить в далекие края Тюменской области для прохождения плавательной практики,   а те, в свою очередь, не «подмочили» честь своих вузов и колледжей.

Приказ  “О награждении Почётной грамотой” от 26.11.2019 г.pdf

 

Беседовала Мария-Изабэлла Засецкая

 


 

К другим новостям