Речной труженик буксир «Горький» и его экипаж
21.09.2020

Теплоход “Горький” носит свое имя в честь города, который сейчас именуется Нижним Новгородом. За минувший ХХ век дважды поменялось название города, но не столь изменчива судьба буксира, запечатлевшего в своем названии историческую смену эпох.

Речной труженик буксир «Горький» проводит баржи и плоты  по рекам Северо-Двинского бассейна. В навигацию 2020 года буксир работает на линии Верхняя Тойма – Архангельск.

Экипаж т/х «Горького» укомплектован согласно нормативным  документов. Двое членов экипажа - старейшины, работают на реке не одно десятилетие.

Капитан Александр Николаевич Блинов, родом из Великого Устюга,  потомственный речник. Его отец, Николай Николаевич Блинов, всю жизнь работал в Северном речном пароходстве.  Сын Александр к реке был приучен с детства, поэтому  после окончания Великоустюжского речного училища в 1990 году пришел работать в Северное речное пароходство. По  стопам Александра Блинова пошла его дочь, которая получила образование судоводителя и сейчас трудится на Волге.

Более солидный трудовой стаж у сменного механика т/х «Горький» Анатолия Ивановича Старковского, уроженца Великого Устюга.  Он верен флоту  и   Северному речному пароходству вот уже 41 год, и, несмотря на то что вышел на заслуженный отдых, продолжает работать, передавая свой опыт молодому поколению речников.

Большой стаж работе на речном флоте и у повара экипажа Елены Николаевны Степашиной.

В эту навигацию на судне проходят практику трое студентов 4 курса Котласского филиала Государственного университета морского и речного флота
имени адмирала С.О. Макарова: мотористы-рулевые Алексей Скрыцкий, Иван Рыжих, Данила Немцев.

Практиканты зарекомендовали себя как ответственные и трудолюбивые ребята.

Познакомиться с экипажем довелось, когда т/х «Горький» ненадолго пришвартовался к причалу Морского речного вокзала.

Накануне буксир подал под обработку груженные баржи с лесоматериалами на АЦБК. В период стоянки в порту Архангельск буксир выполнял мероприятия по комплексному обслуживанию судна.

Швартовые операции  осуществлял матрос-рулевой Алексей Скрыцкий. Он же провел экскурсию по теплоходу. Побывали мы и в машинном отделении – любимом местом Алексея, который учится на судового электромеханика.

Высокие уровни воды на северных реках позволят буксиру продолжить навигацию до конца сентября, и доставить на лесоперерабатывающие предприятия необходимое сырьё.