Северное
речное пароходство
Год основания 1858
Архангельск
+7 (8182) 63-31-06
+7 (8182) 63-33-12
Тюмень
+7 (3452) 290-390
Заявка на перевозку
Профессия с ... мужского плеча
23.07.2019

26-летняя Ирина Гурьянова, второй помощник капитана т/х «Сормовский 3068», родилась на Зимнем берегу Белого моря в селе Патракеевка, в 70 км от Архангельска.

Патракеевку справедливо именуют «родиной капитанов». С XVI в. поморское село было видным центром мореходства. По данным «Лоции Белого моря» за 1915 год, местные жители владели 68 мореходными судами, 89 карбасами и 156 лодками. Ходили для торговли в Норвегию, занимались ловом сёмги, сельди, камбалы, сига, боем морского зверя. 

Так что, Ирине Гурьяновой, можно сказать, на роду написано связать свою жизнь с морем. О том, как чувствует она себя в мужской профессии— об этом мы с ней побеседовали. 

- Ирина, как Вы решили выбрать такую неженскую профессию?

- В нашей семье несколько поколений моряков. Если не заглядывать далеко, мой дедушка работал на рыболовецких траулерах, две бабушки, тётя— поваром на судах... Сама я в детстве почему-то не думала, что пойду учиться в «мореходку». Мне нравились все профессии, которые можно назвать мужскими: хотелось стать летчицей, полицейским...

А вот о море я задумалась в 16 лет. Мне захотелось побывать в других странах, отправиться путешествовать. И когда настало время выбора после 11 класса — либо пойти учиться на исторический факультет, либо поступить в Арктический морской институт им. Воронина -  я решила поступать на судоводительский факультет.

- Кто-то из  патракеевских девушек учился в мореходке?

 - Из моего посёлка я таких девушек не знаю. А вообще-то, когда я училась, то у нас был первый «девичий» выпуск в 2013 году. Я одна из группы судоводителей и четыре девочки из параллельной группы так же судоводительской. Но девочки остались работать на берегу, а я пошла в море.

 

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Так как женщин не все хотят видеть в море, то первые трудности начались, когда надо было идти на практику. Мне повезло, я попала в ФГУП «Росморпорт». Работала на ледоколе, земснаряде, и в результате наработала необходимый ценз для получения рабочего диплома.

После мореходки я решила попробовать поработать в море. Поняла, что это — моё, захотелось работать дальше.

 В 2013 году я пришла в Северное речное пароходство. Меня взяли на работу в должности третьего помощника капитана на т\х «Сормовский 3063». Когда я первый раз увидела корабль, подумала: «Неужели мне придётся этой махиной управлять?!»

Было немного страшно, и, в то же время, так интересно!

-Что входит в круг Ваших обязанностей как помощника капитана?

- Я несу вахту на капитанском мостике, отвечаю за все, что связано с управлением судна.  Контролирую обстановку для обеспечения безопасности мореплавания. Занимаюсь прокладкой маршрута для нашего судна, корректирую карты, пособия. Выполняю обязанности согласно Устава службы на судах. Выхожу на швартовки.  Есть и «бумажная» работа  - с документацией.

Как Вам живётся на мужской территории, в мужском коллективе?

- В каждом коллективе, и мужском и женском, есть свои особенности. В нашем экипаже двенадцать человек, хороший коллектив.  На мой взгляд, все не плохо ко мне относятся. Конечно, отношения деловые, дружеские. На мой взгляд, в любой обстановке женщина должна сохранять женственность, хотя на работе одежда и косметика, лично для меня, уходят на второй план.

- Что же Вас влечет в море?

- В море необыкновенно красиво. Когда ты один на один оказываешься со стихией воды и воздуха, то испытываешь особенное состояние души. Мне также нравится, что работа позволяет бывать в других городах и странах, увидеть что-то новое. Я уже побывала в Турции, Румынии, Украине, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Польше, Иране в наших городах была в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Азове, Ейске...

Однажды осенью был рейс на Сабетту. В Архангельск мы возвращались по Северному морскому пути. Увиденное очень впечатлило: судно идёт через льды, а на них лежат моржи, не обращая на нас никакого внимания… Это их особый мир!

- Как у Вас складывается семейная жизнь?

- Со своим будущим мужем я познакомилась на судне. В 2014 году мы поженились.  У нас родился сын Тимофей, ему сейчас 4 года. Мой муж - капитан на т/х «Сормовский 3068». После завершения навигации, когда оказываемся дома, то часто говорим о работе. Муж никогда не ставит мне ультиматум — дом или работа. Он лояльно отнесся к моему решению вернуться в море после декретного отпуска. Так что, у нас есть взаимопонимание.

- А как же сын? С кем он остаётся на время навигации?

- Вернуться после декрета в экипаж было непросто. Волновалась, смогу ли я надолго расстаться с малышом. Ведь мы уходим на четыре месяца… Но, когда спустя полтора года позвали на судно, всё же приняла решение вернуться.  Сейчас Тимофей  нас ждёт дома с бабушкой. 

- Вы - счастливый человек. У Вас — любимая работа и любимая, понимающая Вас семья.

-Да. Я ни разу не пожалела о своём выборе!

 

Беседовала Изабэлла-Мария Засецкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К другим новостям