Новый док доставлен из Архангельска в Обский бассейн
19.10.2018

Несамоходный плавучий док № 2701, построенный специалистами Северного речного пароходства, доставлен из Архангельска в в Западно-Сибирский регион для дальнейшей эксплуатации в Обском бассейне

Сложная операция по буксировке дока в Ямало-Ненецкий автономный округ продлилась с августа по октябрь. Для транспортировки новой судоремонтной техники буксировщик преодолел Баренцево и Карское море море.

В завершающей стадии буксировки приняли участие теплоходы «ОТ-2047» и «РТ-18». .

С введением дока в эксплуатацию в Обском бассейне будет обеспечен оперативный подъем и ремонт флота в любой точке реки Оби, Енисейского залива, и далее на восток, что исключит дополнительные затраты на возвращение флота пароходства на ремонт в Архангельск и Котлас. Кроме того, судоремонтная база ОП «СРП-Ямал» значительно усовершенствуется, что позволит проводить ремонт не только собственного флота, но также предлагать услугу другим судовладельцам региона.

Несамоходный плавучий док № 2701 проекта Р171Д класса Р 1,2 - предназначен для подъёма судов и ремонта подводной части корпуса поднятого судна. Его габаритная длина – 93 метра, ширина – 22, 86 метра, грузоподъёмность – 1000-1600т. Док соответствует всем нормативам и правилам Речного Регистра, и полностью сертифицирован.

Проект и разработку дока осуществили инженеры конструкторского бюро Северного речного пароходства. В августе 2018 года на доке были завершены пусконаладочные работы, которые проводилось специалистами компании в Котласе, в обособленном подразделении «СРП-Поморье». В общей сложности работа по проектированию и техническому воплощению судоподъёмного средства продолжалась около двух лет.

Фото Леонида Кузьмина, старшего помощника капитана т/x”ОТ 2047”