Северное речное пароходство реализует крупномасштабный проект в ЯНАО
27.07.2020

В обособленном подразделении Северного речного пароходства в Лабытнанги (ОП «СРП-Ямал») с июня 2020 года  организуется приём, хранение и доставка трубной продукции для строительства на Семаковском газовом месторождении газосместительной станции (ГСС) и газопровода внешнего транспорта (ГВТ).

В настоящее время в порту обособленного подразделения  Северного речного пароходства «СРП-Ямал» в Лабытнанги осуществляются погрузочные операции для дальнейшей транспортировки трубной продукции до пункта Ямбург. На сегодняшний день в порту  принято и обработано более 500 вагонов с трубной продукцией в количестве более 5000 труб.

Как рассказал главный диспетчер Службы эксплуатации восточной группы флота обособленного подразделения "СРП-Тюмень" Алексей Чернов, продукцией отгружены баржи: 2708, 2706, МП-483, 2559, МП-526, МП-515, 2703, 2700. В работе задействованы суда: т/х «Карелия», «Коршаково», «Олег Гусев» и буксирные теплоходы: «Механик Красоткин», «РТ-816», «РТ-815», «РТ-642», «Плотовод-699», «Инженер В.Ф. Фадеев», «ОТ-2047», «РТ-602», «РП-615». На баржи отгружено 10770 тонн трубы. Доставлено и выгружено на хранение в п. Ямбург -  3850 тонн.

Генеральный директор АО «Северное речное пароходство» Сергей Лавонен отметил, что компания впервые вышла на такой крупномасштабный проект.

- Мы готовились к этому контракту в течение предыдущего года, - отметил генеральный директор АО СРП. - Данный проект реализуется в несколько этапов. Это приём трубной продукции с железнодорожных вагонов, отгрузка на наш флот и доставка продукции в п. Ямбург. Затем, с середины июля в течение двадцати суток  нашим специалистам предстоит  проложить  подходной судоходный канал к Семаковскому месторождению. В третьей декаде августа, после оборудования двух причалов в реке Тар-Яха,  мы будем производить отгрузку непосредственно на  газовое месторождение.  Нам предстоит отгрузить порядка 30 барж с трубной продукцией, вагон-домами, оборудованием, техникой, строительными материалами. Также  мы должны завезти нефтепродукты в количестве 5, 5 тысяч тонн.   В соответствии с графиком реализации проекта  в сентябре  в районе разработки газового месторождения силами Северного речного пароходства будет обустраиваться вахтовый посёлок круглогодичного проживания для сотрудников пароходства, -  рассказал руководитель компании.

2 июня 2020 года инвестиционное решение по реализации проекта разработки Семаковского газового месторождения приняли ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча». В рамках первого этапа обустройства месторождения «РусГазАльянс» начал эксплуатационное бурение. Ведется строительство первой горизонтальной эксплуатационной скважины с отходом от вертикали более 2 000 м. Проектный забой скважины составляет около 2,7 тыс. м при вертикали 830 м.

Начало промышленной добычи на Семаковском месторождении запланировано на 2022 год. Всего к этому сроку будет построено 19 скважин. Газ будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Запасы газа Семаковского месторождения составляют более 350 млрд м3.

@Пресс-служба АО “Северное речное пароходство”

Фото Роман КАЗАКОВ

Фото Изабэлла ЗАСЕЦКАЯ