Доставка грузов на мыс Трехбугорный и Штормовой в ЯНАО
19.12.2018

В навигацию 2018 года флот Северного речного пароходства осуществил пионерную высадку на не оборудованный берег на мысах Трёхбугорный и Штормовой (ЯНАО)

Теплоход «Инженер В.Ф. Фадеев» (капитан Александр Важенин), буксирный теплоход «Плотовод-716» (капитан Игорь Перевощиков) в осенний период навигации были направлены в районы мыс Трехбугорный и мыс Штормовой, расположенные на Гыданском полуострове (восточном побережье Обской губы).

Задача, поставленная перед экипажами, заключалась в проведении изыскательских работ в пунктах мыс Трехбугорный и мыс Штормовой для определения места выгрузки бурового оборудования «Новоуренгойской буровой компании» (НОВАТЭК).

Экипажи осуществили высадку на не оборудованный берег. В первой точке выгрузки возникли трудности, обусловленные ветро-волновым режимом. В Обской губе большую часть навигационного периода преобладают ветра западных румбов, это существенно усложняет процесс подхода к месту и выгрузку. Суда вынуждены уходить в укрытие на противоположный берег Обской губы. Трудности работы в этом районе также связаны с отмелыми пологими берегами и песчаными косами большой протяженности.

Благодаря опыту, уверенности и силе воли капитанов Александра Важенина и Игоря Перевощикова, слаженной работе экипажей, все препятствия были преодолены, аппарельные баржи с техникой удалось установить, и выгрузить на естественный берег. Речники выполнили поставленную задачу на высоком профессиональном уровне.